Bilder: Archiv P. Dasse; Bericht: Burkhard Köhr

Zuschauermagnet Eifelrennen

Nürburgring-Südschleife - Streckenlänge: 7,747 km

Das Eifelrennen 1966 erfreute sich bei anfangs bestem Eifelwetter einem großen Zuschauerzuspruch. Der Veranstalter sprach von 150.000 Zuschauern. Im Laufe der Veranstaltung fing es am Sonntag an zu regnen.

Rennen 7: Rennwagen Formel V

Beim Formel V-Rennen standen bei leichtem Regen 23 Fahrer am Start. Das Rennen ging über 10 Runden. Sieger wurde der Österreicher Fritz Glatz (Austro) vor seinem Landsmann Hans Walleczek (Beach) und Rolf Stommelen (Beach). Einen neuen Rundenrekord für die Formel V fuhr Hans Walleczek in 3:57,1 Minuten (= 117,5 km/h). Erfreulich war, dass nur 4 Fahrer das Rennen nicht beenden konnten. Das technische Verständnis eines Formel-V-Fahrers für seinen Wagen war nur gering. Bei der Abnahme fragt ihn ein Inspektor, ob sein Wagen eine Zweikreisbremse habe. Diese Frage verneinte der Fahrer, da sein Wagen nur ein Bremspedal habe.

Der spätere Sieger Fritz Glatz (Nr. 62) führt im Streckenabschnitt Bränke Kopf vor Hans Walleczek (Nr. 33).

Rennen 8: Rennwagen Formel 2

Nach der Formel V startete die Formel 2. Das Regenrennen gewann Jochen Rindt (Brabham BT18) mit einem Start/Ziel-Sieg überlegen vor Peter Arundell (Lotus 35 ) und dem Deutschen Kurt Ahrens jr. (Brabham BT18 ). Die schnellste Runde fuhr Jochen Rindt in 3:32,4 Minuten. Die Pole-Position hatte er sich mit einer Zeit von 3:01,1 Minuten erobert.

Jochen Rindt gewann das Rennen der Formel 2. Kurt Ahrens (Brabham) stand als Dritter auf dem Siegerpodest.

Peter Arundell (Lotus 35) wurde Zweiter.

David Prophet (Brabham) wurde mit einer Runde Rückstand Siebter. Alan Rees, im Training auf Platz zwei, schied mit seinem Brabham aus.